Pembinaan Siswa Asuh

Pembinaan siswa asuh diarahkan bagi terselenggaranya pola bimbingan dan pembinaan secara tepat dan efektif bagi para siswa/siswi untuk menanggulangi berbagai macam permasalahan baik di bidang akademik siswa, asrama, kesehatan ataupun masalah sarana prasarana madrasah serta upaya membantu  dan memfasilitasi dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari siswa/siswi.

Tujuan

Untuk efektifitas dan keberhasilan peserta didik di asrama dalam segala bidang, tentu dibutuhkan pengelolaan manajemen kehidupan peserta didik ketika berada di asrama. Karena seluruh peserta didik MAN Insan Cendekia tinggal di asrama dan jauh dari orang tua, maka diperlukan peran guru di madrasah sebagai pengganti orang tua dalam bentuk program Guru Asuh, agar perkembangan jiwa peserta didik bisa baik, karena situasi dan kondisi yang terus terpantau selama 24 jam.

Sasaran

Sasarannya peserta didik mempunyai pemahaman, pengalaman, dan kemampuan dalam mengelola hidupnya. Baik dalam manajemen waktu, diri, dan prioritas kehidupannya.

Target

Efektifnya kehidupan peserta didik di asrama, dalam wujud kesusksesan pada bidang akademik, keagamaan, keasramaan, kesiswaan, dan minat bakat. Selain itu, juga diharapkan agar peserta didik mempunyai budaya yang baik dan mengagumkan dalam pengelolaan dan manajemen diri.

Kegiatan Guru asuh berupa:

• Pertemuan rutin yang berupaya mengarahkan para peserta didik dalam kehidupan bersarama
  • Sharing permasalahan yang dihadapi peserta didik dalam kehidupan berasrama, baik masalah pembelajaran maupun kehidupan sosial
  • Peserta didik diajak berpikir dewasa dalam penyelesaian masalah pribadi dan sosial.
  • Kunjungan pembina siswa asuh ke asrama siswa.
  • Pembinaan siswa di rumah pembina siswa asuh.
  • Kerja bakti di sekitar kampus MAN Insan Cendekia Gorontalo dengan jadwal yang ditentukan.
  • Mendampingi makan siang pada hari jum`at.